點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

15年後,中國高鐵什麼樣

來源:中國青年報2020-08-13 10:01

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  15年後,中國高鐵什麼樣

  全國鐵路網達20萬公里左右,其中高鐵約7萬公里;20萬人口以上城市實現鐵路覆蓋,50萬人口以上城市高鐵通達;全國1、2、3小時高鐵出行圈全面形成;智能高鐵率先建成……

  記者今天從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“國鐵集團”)獲悉,國鐵集團近日出台《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》),為中國鐵路2035年、2050年規劃出發展目標和主要任務,描繪了15年乃至更長時間的鐵路發展藍圖。

  形成1、2、3小時高鐵出行圈,率先建成現代化鐵路網

  近年來,特別是黨的十八大以來,鐵路系統認真貫徹落實黨中央、國務院關於鐵路建設的決策部署,科學有序、安全優質推進鐵路建設,建成了世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網。

  “經過這些年的發展,我國已成為世界上高鐵運營里程最長、在建規模最大、高速列車運行數量最多、商業運營速度最高、高鐵技術體系最全、運營場景和管理經驗最豐富的國家,成為名副其實的鐵路大國。”中國鐵路經濟規劃研究院有限公司規劃所副所長樑棟説。數據顯示,我國鐵路網“對20萬以上人口城市的覆蓋由2012年的94%擴大到2019年的98%,高鐵網對50萬人口以上城市的覆蓋由2012年的28%擴大到2019年的86%;香港進入全國高鐵網;除拉薩外的所有省會城市均已通高鐵;京津冀、長三角等城市羣內兩小時暢行;北京、上海等大城市間實現1000公里4小時通達、2000公里8小時通達。”

  截至今年7月底,我國鐵路營業里程達14.14萬公里,規模居世界第二,其中高鐵里程3.6萬公里,居世界第一。《規劃綱要》明確提出到2035年,我國現代化鐵路網將率先建成,實現鐵路網國內國外互聯互通、區際多路暢通、省會高效連通、地市快速通達、縣域基本覆蓋、樞紐銜接順暢,網絡設施智慧升級,有效供給能力充沛。“到2035年,全國鐵路網達20萬公里左右,其中高鐵7萬公里左右,20萬人口以上城市實現鐵路覆蓋,50萬人口以上城市高鐵通達。到2050年,將建成更加發達完善的現代化鐵路網。”國鐵集團發展和改革部副主任丁亮説。

  據介紹,國鐵集團將以“3張網+現代樞紐體系”為重點,打造世界一流的鐵路設施網絡:

  一是構建現代高效的高速鐵路網,實現省會城市和50萬人口以上城市高鐵通達,相鄰區域省會間基本實現3小時高鐵圈,同時發展更高時速標準的高速鐵路。

  二是形成覆蓋廣泛的普速鐵路網。建設以普鐵幹線為骨架、區域性普鐵銜接集散的普鐵網,連接20萬人口以上城市、資源富集區、貨物主要集散地、主要港口及口岸,基本覆蓋縣級以上行政區。重點是強化中西部地區對外通道,提升沿長江、西部陸海新通道及煤運通道等能力,推進周邊鐵路互聯互通,結合區域發展需要建設地區開發性鐵路,實施既有線改造升級,加強多式聯運“前後一公里”專用線建設。

  三是發展快捷融合的城際市域(郊)鐵路網。在經濟發達、人口稠密的城鎮化地區統籌規劃建設城際和市域(郊)鐵路。“主要城區市域(郊)1小時通達:如京津冀區域北京到天津、雄安間,長三角區域上海到蘇錫常間,粵港澳大灣區廣深、廣珠間,成渝雙城經濟圈成都到重慶間形成市域和通勤客流圈;二是城市羣內主要城市間2小時通達:如京津冀區域北京到石家莊間,長三角區域上海到南京、杭州間,粵港澳大灣區廣深港澳與珠三角周邊城市間,成渝雙城經濟圈成渝與周邊城市間形成城市羣快速通道;三是相鄰城市羣及省會城市間3小時通達。”國鐵集團客運部客運營銷處主管強麗霞説。

  四是構築一體銜接的現代綜合樞紐。按照“零距離”換乘要求,打造一批以鐵路客站為中心的綜合客運樞紐,推動幹線、城際、市域(郊)鐵路、城市軌道交通四網融合和機場高效銜接。

  中國高鐵將更智能、更環保、更高速

  中國高鐵運營10年來,動車組技術從早期技術引進到消化吸收再創新,再到復興號動車組全面擁有核心技術,實現自主知識產權,中國高鐵邁出了從追趕到領跑的關鍵一步,逐步形成以時速350公里、時速250公里為主的動車組系列化產品,覆蓋低温、高海拔、風沙、高温等不同運營環境。

  “目前,我國動車組保有量已達3600多組,其中復興號動車組約690組,佔世界高速列車總保有量的一半以上,比其他國家的總數還要多。”國鐵集團機輛部副主任吳國棟説,但“更高運行速度、更加節能環保、更舒適的乘坐體驗、更智能的設備設施、更低的全壽命週期成本,仍是中國鐵路追求的目標”。

  近年來,我國鐵路持續加大科技創新投入、創新人才培養力度,加快關鍵技術產品研發和創新成果推廣應用,科技創新引領作用日益凸顯。“目前,我國已成功研製具備工作狀態自感知、運行故障自診斷、導向安全自決策功能的智能型復興號動車組,併成功應用於京張高鐵,實現了時速350公里自動駕駛功能,而其他國家在智能客車方面仍處在試驗階段。”中國鐵道科學研究院集團有限公司信息所副所長賈光智説。

  目前,京張高鐵智能動車組已經在京張高鐵上小批量投入使用,京雄城際智能動車組計劃在今年年底開通的京雄城際投入使用。“到2035年,中國智能高鐵將率先建成。中國鐵路將實現時速350公里自動駕駛功能,高鐵將會實現智能調度集中,列車運行可以智能實時優化調整。”國鐵集團科技和信息化部網信安全總監張伯駒説。

  “《規劃綱要》提出自主研發新型智能列控系統。新型智能列控系統將利用北斗衞星導航技術、5G通信技術等構成空天地一體化的列控系統。”國鐵集團工電部通信信號處主管莫志松説。

  據瞭解,新型列控系統將把列車追蹤間隔由目前的最短3分鐘縮短到2分鐘左右,提高線路運輸能力30%以上。“新型列控系統會是面向未來的列控系統,將可以實現一批車出站加速、另一批車到站減速時的電能內部循環利用,理論上人均百公里能耗可降低30%左右。以京滬高鐵為例,如果採用新型列控系統,動車組往返運行一次可節電9000度左右。”莫志松説。

  記者注意到,《規劃綱要》中明確提出,要“自主創新建立時速400公里及以上高速鐵路技術標準、更快捷貨運列車、更先進重載鐵路等成套關鍵技術體系”,對此,吳國棟表示:“400公里的高鐵列車正在論證中,目前還沒定速度等級,但肯定會兼顧環保和經濟性等綜合因素來最終確定。” 

  本報北京8月12日電 周偉

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 法國計劃分三步“解封”

  • 武漢:從“見縫插樓”到“見縫播綠”

獨家策劃

推薦閲讀
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
圖① 11月23日,在“互聯網之光”博覽會國家電網展位上,搭載人工智能技術的帶電作業機器人,成了參觀者眼中的高科技“網紅”。
2020-11-26 09:50
從第一屆世界互聯網大會至今,數字技術悄然改變着中國乃至世界。依託產業互聯網,消費者、企業和各種生產要素彼此聯結,動態滿足用户需求,前景十分廣闊。
2020-11-26 09:49
機器智能發展到一定階段後,人工是否會面臨淘汰,如今,隨着數據標註行業迭代升級,這些不同工作形式的數據標註員,都面臨着能力升級的考驗。
2020-11-26 09:44
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-26 09:40
電子行業單季度歸母業績情況今年以來,電子行業市場需求雖受疫情影響,但以5G、雲計算、人工智能、可穿戴等為核心的創新週期不斷加強,電子行業發展總體勢頭向好。
2020-11-26 09:38
在新媒體、短視頻、二次元、粉絲圈等多種文化的碰撞衝擊下,垂直興趣圈層的獨特表達方式越來越成為年輕一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密碼杯”2020全國密碼應用和技術創新大賽頒獎在蘇州舉行。
2020-11-26 09:34
英國《自然》雜誌25日發表的一項天體物理學最新研究,科學家報告了太陽次要聚變碳氮氧循環所產生中微子的首個直接實驗證據。
2020-11-26 09:33
早在2018年,蘭德斯與同事在報告《轉型是可行的:如何通過“行星邊界”來實現可持續發展目標》中即提出了這一問題。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韓國的徐潢垣和尼日利亞的達尼爾雖然漢語水平參差不齊,但對中國、對杭州都充滿熱愛,並紛紛在此創業。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎來建設高潮。
2020-11-26 09:30
在中國氣象科學研究院極地氣象研究所研究員丁明虎看來,冰架前緣的冰山崩解是南極冰架系統的一種自然行為,因為冰蓋-冰架系統始終處於動態的平衡。
2020-11-26 09:29
記者19日從雲南省德宏州林業和草原局獲悉,一種分佈於德宏芒市海拔1800米至2000米區域的珍稀蘭科舌喙蘭屬植物——美葉舌喙蘭身份日前得到確認。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工業大學宣佈,該校吳宇平、付麗君教授團隊設計了一種鹼性/中性混合的水溶液電解液體系,研發出了高電壓高能量密度水溶液混合電解液可充電電池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公眾科學素質促進大會“健康世界,共築未來”專題論壇在京舉辦,論壇由中國科學技術協會主辦、中國科協科技傳播中心承辦、世界動物保護協會等單位協辦。
2020-11-25 21:53
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
加載更多