點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:探祕地下世界 他當了30多年“先遣隊員”
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

探祕地下世界 他當了30多年“先遣隊員”

來源:科技日報2020-08-25 09:47

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  受訪者供圖

  李坡,中國地質學會洞穴專業委員會副主任委員、貴州省洞穴協會理事長。1982年7月畢業於南京大學地理系地貌與第四紀地質專業,1982年7月至2020年7月一直在貴州科學院山地資源研究所工作,主持和參加各級科研項目30餘項,出版專著四部,發表科研論文50餘篇,獲貴州省人民政府頒發的科技進步三等獎5次。組織和參加了近千個洞穴的考察,包括亞洲第一長洞——雙河洞的考察。

  257.4公里有多長?從貴州遵義到重慶248公里,駕車大約3小時,步行大約68小時。那如果在漆黑而充滿未知的洞穴裏,探測完257.4公里需要多久?答案是32年。

  李坡,貴州科學院山地資源研究所研究員、貴州省洞穴協會理事長。他和隊友一起,用32年,書寫了貴州省綏陽縣雙河洞——亞洲第一長洞的探測傳奇,成就了雙河洞“喀斯特天然洞穴博物館”的美名。

  貴州省境內喀斯特地貌分佈廣泛,無山不洞、無洞不奇的溶洞景觀比比皆是。

  32年來,正是李坡和隊友一次次的洞穴探險和科考,才讓世人得以領略越來越多的溶洞奇觀。

  科考不停歇,奇蹟不中斷。這或許就是洞穴探險的魅力所在,李坡樂在其中。

  “探索未知世界是人類的本能”

  “凡世間奇險瑰麗之觀,常在險處。”生活在明朝的徐霞客,常常被視為中國洞穴探險第一人。他所著的《徐霞客遊記》,讓中國歷史上第一次有了洞穴探險的記載。

  洞穴探險,專業人士口中的探洞。上世紀80年代,隨着我國大量的洞穴被開發,一批洞穴探險愛好者,追隨着徐霞客的腳步,體驗洞穴探險的奇趣。也正是在那個時候,從南京大學地貌專業畢業的李坡,被分配到了貴州科學院。

  經常有人問李坡:探洞的意義何在?

  “意義大着呢,洞穴在半封閉狀態下的沉積物保存了大量地質歷史時期的信息,對於研究新構造運動、氣侯和生態環境變化等有重要作用。同時,洞穴的特殊環境,有許多動物新種有待被發現,是研究地球生物多樣性的重要場所。”李坡説。

  例如,在雙河洞探測中發現的地下梯田、洞穴瀑布、捲曲石、石膏晶花等地質奇蹟和大量洞穴生物化石、洞穴活體生物,就為洞穴地質、生物研究提供了豐富的極有價值的第一手資料。

  李坡坦言,一開始沒有經費,探洞進行得斷斷續續。“當時國家窮,對搞洞穴這塊也不是很重視,經費上比較困難。”

  然而,縱然困難重重,對於李坡來説,探洞卻有無窮的魅力。中國有個成語叫“別有洞天”,洞中確實另有一番天地。他説,每次探洞時,進入那神奇的地下世界,就會有“置身浩瀚空間之感”,那是一種妙不可言的感受。令人心曠神怡的地下美景、貌似進入絕境又突然峯迴路轉的奇妙旅程,無不讓他心馳神往。

  在李坡看來,現代科技飛速發展,人類對地表幾乎已無所不知,然而地底和海底仍是未知的世界。“探索未知世界是人類的本能,洞穴的神祕感和人類的好奇心,促使全世界的洞穴探險家們進入到神奇世界中。”他説。

  當然,探洞不同於一般的探險,往往帶有科考性質,探洞之前要分析和預判,探洞時還必須測量並蒐集數據。這些,都為洞穴保護和開發提供了科學依據。

  揭開亞洲第一長洞神祕面紗

  至今,李坡組織和參加了近千個洞穴的探測,但最讓他得意的,還是亞洲第一長洞——雙河洞。

  位於貴州省綏陽縣温泉鎮的雙河洞,是典型的喀斯特地質地貌,洞內景色瑰麗奇絕。早在100多年前,便有雙河洞附近居民偶爾進入洞穴採煉硝礦,他們的足跡雖未深入,但也算是雙河洞探測的先行者。

  1988年,貴州科學院山地資源研究所對雙河洞進行首次測量,長度為11.9公里。李坡説,對於洞穴長度的測量並非靠估算,而是要實際到達洞穴點,靠人“鑽”通的長度才算是洞穴的真正長度。

  當時國內測量儀器不發達,只能利用傳統工具進行測量,效率很低。李坡回憶,每次最多能攜帶50米的皮尺,一尺一尺地量。特別是下豎井時,多用繩梯或樓梯,下個十來米就已經是了不得的高度了。

  探洞之艱辛,讓李坡至今記憶猶新。帶點乾糧和保暖物品,直接住在探測點附近。天為被,地為牀,一紮進洞穴就是好幾天。

  經過多年的辛勤探測,雙河洞就像一個青春期的少年,不斷噌噌噌地“長”。

  2004年,雙河洞獲批為貴州第一批國家地質公園。2005年,雙河洞揭碑開園,那時候,雙河洞測量長度達到了70.5公里,是中國最長的洞穴。

  已探長度越長,洞內的條件就越複雜,後續探測工作就變得越發艱難。探測瓶頸,出現在洞長突破200公里前。李坡發現,洞內有一個地方,兩層洞之間隔了一層頁岩,雙河洞就此被“卡”住。

  洞穴的形成靠水,而頁岩的作用相當於隔水層,水透不下來,洞穴無法往下發育,兩層洞穴就無法連接。李坡説,如果不能讓洞與洞之間相互連接,就不能算同一個洞穴的長度。

  不過,經過多次的科考,李坡和隊友們驚喜地發現,在一個叫辛家灣涼風洞的地方,洞內頁岩薄弱,水流已將岩石擊穿,使得兩層洞得以連接,並且與主洞貫通。

  因為發現了這個祕密,2017年,雙河洞的長度一舉突破兩百公里。

  “如果當時沒有發現頁岩被水流擊穿的現象,雙河洞的長度可能就停留在那裏。”説到這,李坡笑了。

  2018年,經中外專家聯合科考,雙河洞洞穴長度從201公里“增長”到238.48公里,一舉超過馬來西亞的傑尼赫洞,成為亞洲第一長洞。

  雙河洞從最初的11.9公里到238.48公里,直至最新的257.4公里,整整走過了30多年。

  找到打開遠古大門的鑰匙

  李坡説,雙河洞超長的洞道,容易形成了眾多小環境,這些小環境鮮有外界干擾,完整地保存了遠古地質地貌特徵、古生物化石甚至是存活至今的古細菌,對於研究者來説,雙河洞就像一把鑰匙,打開遠古地球之門。

  在對雙河洞的探測當中,李坡和隊友們發現了不少新物種。“雙河盲步甲”這個新物種的發現,讓李坡尤其興奮。它是一種身體很“特化”的盲步甲,眼睛完全退化,沒有色素,體壁變薄,對氣流、温濕度、危險信息等更加敏感。此外,他們還在雙河洞中發現了隱毛帶雙馬陸、長角跳蟲、斑灶馬、幽簾蟲、龍馬陸等多種洞穴生物的化石。為此,有關專家推測,綏陽曾經是這些大型生物的主要分佈地,不過由於氣候的變化,現在這一類的生物已經基本消失。

  李坡還告訴記者,前些年對雙河洞的探索結果顯示,雙河洞裏面的沉積物具有典型性和代表性,對於研究整個洞穴系統的發育提供了很多有效的科學依據,根據這些信息,還可以還原當時地方的水紋發育過程。

  “雙河洞的化學沉積物比較豐厚,類型比較多,不光有碳酸鈣沉積物,還有硫酸鈣,也就是石膏沉積物,還有世界少見的天青石沉積物。”他説。

  在李坡看來,洞穴和土地資源、水資源一樣,都是一種自然資源,可被利用的方式很多,其中最多的就是旅遊開發。

  “以前沒開發旅遊業的時候,這裏鬼都打得死人(貴州話,人跡罕至的意思)。”貴州綏陽雙河洞國家地質公園管理處處長杜靈説,2005年,隨着雙河洞地質公園開園,遊客人數不斷增加。2018年,旅遊收入從當初的不足百萬元,增加到了27.36億元。

  與此同時,雙河洞的紅火,直接帶動了當地農民脱貧致富。2002年,雙河洞屬地温泉鎮的人均收入不足1000元,2018年,這一數字則提高到了9258元。附近的温泉鎮、旺草鎮和青槓塘鎮共11347人因此實現脱貧。

  “洞穴還可以作為地下水資源開發利用場所,也可以作為一個地下空間,具備戰備、防空等功能。”李坡説,為了探祕地下世界,他將繼續當好“先遣隊員”。(何星輝)

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 江蘇濱海:發展智慧農業 助力農民增收

  • 航天裝配築夢人李軍

獨家策劃

推薦閲讀
新華社海南文昌11月24日電 題:探月“三步走” 收官“有看頭”——中國探月工程嫦娥五號任務正式啓航 按照計劃,嫦娥五號將成為中國首顆從月球採樣後起飛的探測器,還將帶着自動採集的約2千克月壤歸來。
2020-11-24 14:38
據最新一期《科學進展》報道,美國科學家開創了一種使用溶劑回收多層塑料中聚合物的新方法,該技術有望大幅減少塑料廢料對地球環境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美國國家自然科學基金會(NSF)表示,他們對3份工程報告進行評估後認為,阿雷西博望遠鏡的兩根鋼纜遭遇難以修復的損壞,結構非常危險,決定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英國《自然》雜誌近日發表的一項氣候科學研究指出,由於海水温度上升,北大西洋颶風在登陸後的減弱速度較過去有所放緩。
2020-11-24 10:18
俄羅斯國立核研究大學的科學家們在國際科學團隊的支持下發現了使量子點的發光強度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
據當地媒體日前報道,沙米爾醫學中心研究小組參與的研究發現,老年人每週5天在加壓室內每次接受90分鐘純氧治療,三個月後延緩了其衰老過程。
2020-11-24 10:17
考核結果顯示,中國科學院生物物理研究所等50個單位管理制度規範,科研儀器設備運行使用效率高,對外開放共享成效明顯,考核結果為優秀。
2020-11-24 10:15
習近平總書記在G20峯會第一階段會議上指出,疫情激發了5G、人工智能、智慧城市等新技術、新業態、新平台蓬勃興起,“非接觸經濟”全面提速,為經濟發展提供了新路徑。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴發加速全球經濟向數字化過渡,數字經濟可能成為對沖疫情衝擊、重塑經濟體系和提升治理能力的關鍵力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研發機構設置權、人才招聘權、職稱評審權、內部薪酬分配權、科技成果轉化收益處置權。
2020-11-24 10:11
 巨頭的轉型案例表明,走進服務型製造不僅需要“逆自重”的勇氣和力量,還需要對整個行業甚至多個行業的發展預判。
2020-11-24 10:10
面對我國農業發展的新形勢與新需求,如何加強我國農業科技社會化服務體系建設,引領和支撐農業高質量發展,推進農業農村現代化,成為農業科技創新面臨的重要課題。
2020-11-24 10:09
除了科技特派員提供技術支持,華南理工大學還與龍頭企業共建校企研發機構和產學研技術創新聯盟的形式,為相關產業解決行業共性關鍵技術難題,構建起立體式的科技特派員體系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黃優一號’黃顙魚適合的水温情況。天津市科技局社會發展與農村科技處副處長譚振東介紹,該平台實現一對一精準諮詢,為西部受援地廣大農民提供線上答疑解惑,使農民足不出户便可解決農業相關技術問題。為了更好地助力西部受援地區脱貧攻堅,天津市科技局還會同甘肅省科技廳聯合推廣“津科幫扶”在線諮詢平台。
2020-11-24 10:03
今年,山東省科技廳深入推進對口支援和扶貧協作,計劃在寧夏、重慶、西藏、新疆四省區開展智力援助項目,資助金額共計60萬元。
2020-11-24 10:03
決定你的血型;與病毒對抗的新“武器”;攜帶的信息量超過蛋白質、核酸和脂肪攜帶信息量的總和,它是參與人類生老病死每個過程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我國細胞培養肉的研究,還面臨三大挑戰,包括高純度幹細胞的提取及乾性維持、無血清培養基研發和幹細胞的大規模高密度培養。
2020-11-24 10:01
在高新區的支持下,大立科技先後成功研製出100萬像素、200萬像素和600萬像素的非製冷紅外焦平面探測器,性能達到國際領先水平。
2020-11-23 09:45
當前,蘇州高新區正加快系統性佈局,圍繞全區先進製造業發展,提供更多的服務、創造更好的環境,進一步優化“新蘇州製造”發展的產業創新生態。
2020-11-23 09:44
中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,創新平台是聚合企業內外部創新資源的重要載體,也是有效提升科研資源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加載更多