點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:建設綠色屏障,寧夏科特派“點綠生金”
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

建設綠色屏障,寧夏科特派“點綠生金”

來源:科技日報2020-08-25 09:51

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  寧夏銀川市賀蘭縣科特派企業——稻漁空間鄉村生態觀光園裏的稻田畫王迎霞攝

  7月底,寧夏回族自治區迎來一羣遠道而來的客人:海南省五指山市在銀川市舉辦了第一期生態科技特派員培訓班,26位科特派獲得結業證書。

  一個地處西北內陸,一個位於祖國南疆,跨越近3000公里的路途,這場“沙與海”的對話因何結緣?

  “我們的科特派工作是2019年才開始實施的,起步比較晚,而寧夏這項工作始於2002年,在全國都很靠前。我們特意來寧夏學習科特派的創新經驗。”五指山市科技和工業信息化局副局長羅慶鵬如是説。

  2016年,習近平總書記在寧夏考察時指出,寧夏是西北地區重要的生態安全屏障,要大力加強綠色屏障建設。

  此後,“生態立區”被列入自治區三大戰略,一場生態保衞戰全面打響。廣大科技特派員主動擔負起這一重大使命,積極投身到生態建設中去。

  綠水青山就是金山銀山。

  從生態環境修復到農業廢物循環利用,從“物聯網+”到全產業深加工,寧夏科特派正在將生態理念滲入到創新創業服務的每一個環節,為鞏固脱貧攻堅成果和助力鄉村振興提供更強有力的保障。

  現代農業和生態休閒兩線並舉

  七八月份的塞上江南,千里魚躍,萬畝稻香。

  在被譽為“西北第一漁業大縣”的銀川市賀蘭縣,隨着習近平總書記6月份在寧夏的考察之行,稻漁空間鄉村生態觀光園迅速成為新“網紅”。

  這家依託於寧夏廣銀米業有限公司的科特派企業,將自然生態、田園景觀、農業資源與休閒內涵融為一體,既有稻田畫景觀區,又有有機水稻認養認購區,還有稻田低碳高效循環流水健康養殖技術觀賞區,現代農業生態一派盎然。

  在1000畝的稻漁綜合種養區,利用魚糞給水稻提供養分,肥水還田後,水稻、鴨、魚蝦、螃蟹、田螺等和諧共生,從而實現立體種養。“我們出產的大米是有機大米,鴨肉品質也非常好。”企業負責人趙建文稱。

  在這裏,遊客可以從事農耕體驗、作物收穫,也可以燒烤、垂釣、採果,在參與項目的過程中就地消費,經濟效益是普通種養業的5至10倍。

  與它一路之隔的寧夏現代生態漁業科技示範展示區,則主打魚菜共生高效循環農業種養殖系統等水產養殖技術。

  其建設單位銀川科海技術有限生物公司,也是一家科特派企業。

  該系統通過強大的微生物反應高效轉化動物糞便,使之迅速成為植物生長所需的豐富營養。再結合魚菜雙高產平衡技術,從而構建起一個禽畜、水產、微生物、植物及食用菌等多種生物共生的微型生態平衡系統,實現了更加穩定高效的種養一體化。

  “其實,就是把養殖的肥水通過一個總溝全部送到稻田裏,稻田正好缺肥,氮磷被水稻吸收後,淨化的水通過環溝再進到總溝。幾級循環過後,進到魚池的清水,在降鹼的同時還能節水增產。”負責人石偉介紹説。

  在上海海洋大學等單位的指導下,3年試驗過後,這項技術效果非常明顯。魚池基本不用換水,也不需要使用農藥化肥及抗生素,養魚產量輕鬆增長三四倍,每畝效益增加600—1000元。

  生態、經濟、社會效益良性循環

  生態、經濟、社會三大效益統一併實現良性循環。稻漁空間和銀川科海,是寧夏科技特派員近年來工作開展的縮影。

  時至今日,科特派制度已經走過20年發展歷程,恰逢我國農業正由傳統向現代轉型的關鍵時期。站在新的歷史起點,不但要“點石成金”,更要“點綠生金”。

  此次五指山市2020年度生態科技特派員培訓,一行30餘人還實地參觀了靈武市銀湖農林牧開發有限公司、寧夏全通枸杞供應鏈管理有限公司等科特派企業。

  邊走邊看,驚喜更甚。寧夏科技特派員利用自身技術及政策優勢,走出了一條以生態促發展、以發展助“三農”的新路子,令海南同行深受啓發。

  在中衞市沙坡頭區東園鎮郭灘村,大家感慨於寧夏阜康生物科技股份有限公司的異軍突起。

  近兩年,這家企業專門組建科技特派員創業創新團隊,在自治區、市、區科技和農業農村管理部門的指導下,與浙江大學、西北農林科技大學、寧夏大學和寧夏農林科學院深度合作,實施了“生態循環農業綜合利用技術示範推廣”等一批重大科技項目。

  他們利用沼液、沼渣等農業廢棄物料,生產液體有機水溶肥、有機肥和栽培基質等新型肥料,在灌區硒砂瓜、蔬菜、枸杞、蘋果等經濟作物上示範推廣“果(菜)—沼—畜”模式和“有機肥+水肥一體化”模式,取得了明顯的節本、提質和增效效果。

  “咱科技特派員要想幹出成績,科技永遠得擺在首要位置,另外生態保護是大勢所趨,最後就是要做好吃苦的準備。”企業負責人張衞平一語中的。

  目前,公司已初步形成畜禽糞污集中收集、存儲、運輸、處理和綜合利用全產業鏈。接下來,他們將進一步探索建立畜禽養殖糞污資源化利用市場化機制。

  “生態也是我們五指山市的主打牌。這次通過在寧夏多種形式的教學,我們強化了思想理念,開拓了視野見識,提升了隊伍的整體素質。”羅慶鵬表示。

  生態建設加大公益服務引導

  寧夏和海南,雖然天各一方,山海相望,但同為國家全域旅遊創建示範省區,它們使命相同。

  這條征程中,首屈一指便是生態建設。

  在生態保護方面,如何引導廣大科技特派員發揮應有作用?此次培訓中,寧夏科技特派員創業指導服務中心主任楊勇軍也很受啓發。

  “海南同仁能到寧夏辦班,説明寧夏的模式還是值得肯定的。從生態立區的角度來説,我們也要學習人家的超前意識,把科技特派員引入到生態建設中去。這方面的工作,雖然大家一直在做,但未有目的地引導,這是接下來寧夏需要研究的問題。”他坦言。

  根據自治區應急管理辦公室2020年第四次水旱形勢研判會商情況分析,曾經“十年九旱”的固原市,通過植樹造林等系列有力舉措,近年來降雨量比往年大幅增加。

  “生態好了,這時就應大量發展兼職科技特派員,到農村去提供公益服務。”楊勇軍説。

  他的設想是,在建立長效機制的基礎上,加大科技特派員在生態服務方面的引導力度。

  欣慰的是,在改善生態環境的路上,寧夏早已有科技特派員行動起來。

  六盤山西麓的固原市隆德縣,中草藥佔寧夏藴藏總量的十分之一,被譽為“高原綠島”“天然藥庫”。

  在最早種植中藥材的聯財鎮趙樓村,科技特派員趙有和早在2009年就成立了中藥材專業合作社,帶領大夥做起藥材初加工生意,並賺到了第一桶金。目前,合作社已建成六盤山特色優勢中藥材示範基地,真正走上了“百户加工、千户育苗、萬户種植”的道路。

  中藥材的進一步發展,緩解了糧藥爭地矛盾,對水土保持、綠化環境與生態重建發揮了較好作用。春夏時節,漫步於此,温潤空氣中的淡淡藥香便是最好的佐證。

  “一定要因地制宜,為農民做好示範。”北京國農科技特派員服務中心理事長白啓雲指出,生態是現代農業發展的新圖景,寧夏生態科特派工作,科技保障,政策護航,未來可期。(張紉芳 張 婧)

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 水立方成冬奧會首個完工改造場館

  • 西安明清皮影藝術博物館“搬家”

獨家策劃

推薦閲讀
近年來,直播帶貨的發展速度可謂是“跑步前進”,而直播中產品質量差、涉虛假宣傳、流量造假等問題也逐漸顯現。戳圖帶你瞭解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
據中國信通院預測,到2025年,5G網絡建設將累計投資達1.2萬億元,帶動產業鏈上下游以及各行業的應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元的投資。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行。
2020-11-27 10:13
北京市經信局近日發佈《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要(公眾徵求意見稿)》,提出“到2025年,將北京建設成為全球新型智慧城市的標杆城市”的發展目標。
2020-11-27 10:08
美國科學家研製出了迄今最小的存儲設備,其橫截面積僅1平方納米,容量約為25兆比特/平方釐米,與目前的商用閃存設備相比,每層的存儲密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》雜誌對480位從事人臉識別、人工智能和計算機科學領域研究的研究人員的調查顯示,人們對人臉識別研究的倫理學普遍存在擔憂,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列茲布拉醫學視覺初創公司和蘇格蘭斯托姆ID諮詢公司通過用機器學習和人工智能技術開發的軟件,幫助臨牀醫療組在患者骨折發生前將他們篩選出來並加以治療。
2020-11-27 09:57
“科技的未來在青年”,青年科學家是推動科技進步的重要力量,也是最有創造潛力的羣體。
2020-11-27 09:53
站在兩個百年的歷史交匯點,站在新徵程的新起點,中國航天必須堅定不移走創新驅動發展之路,把創新作為引領中國航天發展的第一動力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年後,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來高光時刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五屆騰雲峯會在北京召開,文化界和科技界人士共聚,探討科學和文化之間“流動的邊界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超級計算機,是世界發達國家爭搶的重要‘制高點’,對國家安全、經濟和社會發展,具有舉足輕重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初在主旨演講中介紹,中國聯通聚焦更高品質的生活,着力打造拉動消費升級的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要進一步降低5G設備的能耗,這是涉及可持續發展的關鍵問題之一。龔克坦言,5G超越了人和人通信的概念,實現了人和物、物和物之間的聯繫,5G應該“熱”在各種行業應用上。”  
2020-11-27 09:35
業內專家認為,面對疫情防控常態化,《指南》給出的人物並防措施,將冷鏈鑄成了一道“安全鏈”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河區《合杭夢想小鎮促進產業發展專項扶持政策(試行)》日前正式出台,助力長三角一體化高質量發展的一項有力舉措。
2020-11-27 09:32
“一網統管”作為城市治理的“牛鼻子”工作,江蘇路街道全面加強黨的領導,深度參與上海“一網統管”建設試點,以民為本,持續聚焦高效處置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
加載更多