點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:中國商業航天發展迅速 商業航天離我們有多近?
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

中國商業航天發展迅速 商業航天離我們有多近?

來源:中國紀檢監察報2020-11-02 16:31

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  商業航天離我們有多近

  武漢國家航天產業基地火箭產業園一期工程目前已完工,具備年產20發固體運載火箭的能力。衞星產業園一期工程今年底將完工,屆時將具備年產100至200顆1噸以下通用衞星的能力。

  中國航天科工集團有限公司總工藝師符志民在近日召開的第六屆中國(國際)商業航天高峯論壇上透露,由該公司投資的火箭產業園、衞星產業園的產線建成後,將向廣大商業航天企業開放使用。

  武漢國家航天產業基地是我國首個商業航天產業基地。其建設速度與規模,反映了我國商業航天的發展情況。

  在此次論壇上,大批產業項目簽約入駐該基地。其中,航天大數據應用產業園項目總投資達30億元,將建設包括航天大數據應用中心、新洲城市智腦、數字圈產業載體等項目。多個科技公司也一同簽約入駐。

  商業航天離我們的生活越來越近了。

  “未來每個人都可以用衞星”“太空飛行有望航班化運營”“推動人類實現自由進出空間”“月球定居”……論壇上,國內外專家為我們描述了商業航天的發展影響人們生活的圖景。有些內容雖仍處於研究階段,卻依然令人神往。

  “十三五”以來,我國商業航天在產業創新發展和產業生態建設方面發展迅速,一些先進航天項目紛紛取得階段性進展,不僅有力推動國家空間基礎設施建設,還日益走進人民羣眾日常生產生活。

  據介紹,中國航天科工集團實施的“五雲一車”系列商業航天牽引工程,取得重大進展。“五雲一車”包括虹雲工程、行雲工程、飛雲工程、快雲工程、騰雲工程以及飛行列車工程。

  我國的衞星互聯網工程——虹雲工程近期圓滿完成國內首個全系統、全流程、多用户寬帶衞星互聯網通信試驗,未來將打造覆蓋全球的衞星互聯網系統,實現人們隨時隨地上網的需求。其現實意義在於,以往不通網絡的無人島上也能聯網,人煙荒蕪的沙漠中也能撥打電話,在那裏再也不會徹底與世隔絕,出現叫天天不應叫地地不靈的情況。

  正在研製中的由太陽能無人機構建空中局域網的飛雲工程,以及臨近空間浮空機動平台快雲工程,也取得了重大進展,未來可實現超長時間的應急通信保障、水文地質觀測、重大災情監測等服務。

  我國正在打造的天地往返運輸系統騰雲工程,將實現可重複使用空天往返飛行,目前已完成我國首次組合動力模態轉化飛行試驗,實現了空天飛行動力技術重大突破。此外,飛行列車工程建設已突破超高速低真空磁懸浮各項關鍵核心技術。符志民透露,依託這些重大突破,太空飛行未來有望實現航班化運營,推動人類實現自由進出空間的“航天夢”,支撐人類不斷向宇宙深處探索。

  打造“天基物聯網產業聯盟”“衞星即服務產業聯盟”“商業航天產業聯盟”,中國航天科工集團在推進商業航天技術和產業協同創新發展方面持續發力。

  據介紹,我國首個商業衞星網絡地面服務平台——“航天星雲”平台已正式提供服務。該平台通過整合衞星資源,使用户在選擇衞星數據服務時更加直觀。這將有效提升我國衞星資源的使用效率,擴大衞星數據的應用領域。

  通過融合衞星通信、位置、遙感等服務,降低衞星數據應用的專業門檻,“航天星雲”平台能夠使普通用户更加簡便地使用衞星資源,同時也使衞星資源更容易、更廣泛地被集成和利用,將有力推動“未來每個人都可以用衞星”的實現。

  其實,商業航天技術早已走進人們的生活。手機導航、共享單車定位等,依賴的就是商業航天技術。更多人盼望着,一些更尖端的技術能儘快普及到尋常人家,為人們提供更多便利,盼望着普通人也有機會到太空旅行。

  通過論壇同期舉辦的商業航天產業主題成果線上展覽,我們可以瞭解到國內外近百家企業參展的最新技術成果、應用產品、解決方案與前瞻部署。而這些,涵蓋了商業運載發射、微納衞星研製、浮空器、衞星互聯網、衞星物聯網、空間信息應用等多個領域。相信隨着航天技術的日漸成熟,商業航天領域將不斷降本增效,為經濟社會發展提供更多優質服務。(衞央)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 察哈爾火山羣雪景如畫

  • 上海結束陰雨綿綿的一週 民眾在户外享受生活

獨家策劃

推薦閲讀
近年來,直播帶貨的發展速度可謂是“跑步前進”,而直播中產品質量差、涉虛假宣傳、流量造假等問題也逐漸顯現。戳圖帶你瞭解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
據中國信通院預測,到2025年,5G網絡建設將累計投資達1.2萬億元,帶動產業鏈上下游以及各行業的應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元的投資。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行。
2020-11-27 10:13
北京市經信局近日發佈《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要(公眾徵求意見稿)》,提出“到2025年,將北京建設成為全球新型智慧城市的標杆城市”的發展目標。
2020-11-27 10:08
美國科學家研製出了迄今最小的存儲設備,其橫截面積僅1平方納米,容量約為25兆比特/平方釐米,與目前的商用閃存設備相比,每層的存儲密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》雜誌對480位從事人臉識別、人工智能和計算機科學領域研究的研究人員的調查顯示,人們對人臉識別研究的倫理學普遍存在擔憂,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列茲布拉醫學視覺初創公司和蘇格蘭斯托姆ID諮詢公司通過用機器學習和人工智能技術開發的軟件,幫助臨牀醫療組在患者骨折發生前將他們篩選出來並加以治療。
2020-11-27 09:57
“科技的未來在青年”,青年科學家是推動科技進步的重要力量,也是最有創造潛力的羣體。
2020-11-27 09:53
站在兩個百年的歷史交匯點,站在新徵程的新起點,中國航天必須堅定不移走創新驅動發展之路,把創新作為引領中國航天發展的第一動力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年後,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來高光時刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五屆騰雲峯會在北京召開,文化界和科技界人士共聚,探討科學和文化之間“流動的邊界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超級計算機,是世界發達國家爭搶的重要‘制高點’,對國家安全、經濟和社會發展,具有舉足輕重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初在主旨演講中介紹,中國聯通聚焦更高品質的生活,着力打造拉動消費升級的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要進一步降低5G設備的能耗,這是涉及可持續發展的關鍵問題之一。龔克坦言,5G超越了人和人通信的概念,實現了人和物、物和物之間的聯繫,5G應該“熱”在各種行業應用上。”  
2020-11-27 09:35
業內專家認為,面對疫情防控常態化,《指南》給出的人物並防措施,將冷鏈鑄成了一道“安全鏈”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河區《合杭夢想小鎮促進產業發展專項扶持政策(試行)》日前正式出台,助力長三角一體化高質量發展的一項有力舉措。
2020-11-27 09:32
“一網統管”作為城市治理的“牛鼻子”工作,江蘇路街道全面加強黨的領導,深度參與上海“一網統管”建設試點,以民為本,持續聚焦高效處置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
加載更多