點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:院士點贊:南通大學志願者關注“二孩焦慮”
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

院士點贊:南通大學志願者關注“二孩焦慮”

來源:中國青年報2020-11-18 09:31

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:院士點贊:南通大學志願者關注“二孩焦慮”

  性格內向、沉默寡言的小東談及妹妹時就變得狂躁起來。“我真的想……”小東冷漠地對江海心悦健康公益中心的志願者秦欣悦抱怨着妹妹的缺點。這已不是秦欣悦第一次發現二孩家庭中老大的心理問題了。

  南通市崇川區五山小學有許多“二孩家庭”子女就讀。當時,校長何曉梅希望通過一個第三方組織,搭建家長和學校之間溝通的橋樑,定期開展“二孩家庭”兒童小課堂與家長沙龍。

  秦欣悦是南通大學公共衞生學院2017級醫學檢驗技術專業學生,她帶領志願者來到五山小學,與20餘位“二孩家庭”的小朋友玩遊戲。通過這樣的方式,秦欣悦能更真實地瞭解孩子們的心理健康狀態。志願者們一邊活躍着氣氛,一邊引導孩子們通過畫全家福,講出心裏話。活動中,21歲的秦欣悦認識了五年級學生小東。

  在畫全家福過程中,小東故意不將妹妹添加在畫裏。在詳細詢問原因後,小東沉默不語。在秦欣悦的安撫下,小東最終決定在紙上畫出妹妹。但他故意醜化妹妹,並稱“她是世界上最醜的人”。

  秦欣悦給小東進行了簡單的心理疏導,小東的情緒也隨之宣泄出來。原來,父親對小東十分嚴厲,經常打罵他。妹妹出生後,小東感覺這種情況更嚴重了。他認為是妹妹“強奪”了父母對他的愛。

  短時間內,小東就數次表達了對妹妹的“敵意”。每談及妹妹,安靜的小東就像變了一個人。在意識到問題的嚴重性後,志願者們向學校老師詢問起小東的情況。小東的班主任介紹,小東原本性格開朗,學習上進,待人處事也非常有禮貌。但在妹妹出生後,他的性格漸漸內向,隨之學習成績下滑。

  江海心悦健康公益中心指導教師高月霞對志願者們表示,小東的情況就是典型的“二孩家庭”的“大寶”心理出現障礙後呈現的狀態,這種狀態甚至會出現攻擊性,後果將嚴重到不可挽回的地步。

  作為專業心理諮詢師,高月霞帶着志願者們對小東進行了多次心理疏導。同時,秦欣悦也與小東的家人取得了聯繫,邀請他們參加相關“家長沙龍”。

  小東的父親告訴志願者們,他考慮到小東是哥哥,應該謙讓妹妹,所以對小東要求非常嚴格。但對於這種“嚴格”,小東並不理解。

  於是,秦欣悦引導家長採用正確的方式與孩子溝通。志願者們還向小東的父母贈送了相關讀本,也主動添加了小東父母的微信,定期做電話隨訪。

  在大夥兒的共同努力下,小東變得開朗起來,還主動與他的“大哥哥、大姐姐們”談起了與妹妹相處的故事。在電話隨訪中,小東的家人表示,小東更加懂事了。在飯桌上,他還經常給妹妹餵飯、夾菜,學會照顧妹妹。

  對於“二孩家庭”的關注,源於秦欣悦參加的2019年暑期社會實踐。當時,她與同學們遠赴陝西漢中市,為當地的老人、小孩提供公共衞生服務。他們走訪了當地很多社區、村莊後發現,部分二孩家庭中的“大寶”性格內向、甚至有攻擊性。秦欣悦判斷這些孩子可能存在一定的心理障礙。

  在南通大學,教師們鼓勵大學生深入基層調研,真正發現瞭解社會問題,通過專業力量解決社會問題。2019年3月,南通大學公共衞生學院專門成立了“江海健康青年學習社”,該學習社的定位是“以思想引領作為主線,以立德樹人為根本,以學風建設為核心,以科技創新為抓手,以全面發展為目標”。

  2019年9月,秦欣悦走進社區、學校等開展特色科普活動,為“二孩家庭”的家長們排憂解難:健康教室、家長沙龍、“四點半”心理幫扶站、親子俱樂部等活動項目,在大夥兒的策劃下紛紛出爐,逐漸形成了系列標準化的課程。

  如今,幫扶活動也從線下發展到線上:他們自主編寫了互動體驗式兒童標準化課程,隨後又在互聯網平台上開發了一套親子互動的小遊戲。

  新冠肺炎疫情期間,家長們只要通過這些互聯網平台,就可以與孩子們一同學習兒童心理健康、兒童教育等方面的知識。此外,他們設計了疫情防控相關課程。課程在線上一推出,就受到南通市崇川區相關部門認可,系列產品也在10個街道、108個社區投入使用。線上課程獲評“第十一屆江蘇省優秀科普作品評選二等獎”。

  前不久,該項目還獲得了第十一屆“挑戰杯”江蘇省大學生創業計劃競賽省賽金獎,並推報國賽。10月22日,中國工程院院士李蘭娟應邀通過視頻連線方式對該項目進行專題指導。

  李蘭娟院士充分肯定了江海心悦團隊開展的系列兒童衞生應急科普教育和兒童心理健康幫扶活動,同時勉勵同學們在今後工作學習中,繼續發揮專長,將激揚的青春夢融入健康中國夢。

  “大學生是祖國的未來和希望,提高大學生實踐的能力,不僅能夠培養他們的創新能力,也是社會主義核心價值觀全面跟進的必然要求。”南通大學黨委書記浦玉忠説,近年來,學校積極探索實踐“三全育人”與“跟進式教育”相融合的育人模式,全面實踐“跟進式教育”理念下高校社會主義核心價值觀教育,努力回答好“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”的根本問題。學校始終圍繞“立德樹人”這一根本任務,在培養學生創新精神和創新能力的同時,自覺把社會主義核心價值觀的理念融入實踐項目中。

  左智越 盧玉軍 中青報·中青網記者 李超

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國加州科學博物館巨型“霸王龍”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎確診病例

獨家策劃

推薦閲讀
長三角地區是中國經濟最具活力的地區之一,也是產業數字化、數字產業化發展的前沿陣地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技創新(儲能)試點示範項目公佈,可再生能源發電側、用户側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。
2020-11-25 09:51
一屆中國衞星導航年會23日在成都召開。這是北斗三號全球衞星導航系統建成開通後,我國首次舉辦的大型衞星導航交流盛會。
2020-11-25 09:50
在第十一屆中國衞星導航年會上,我國衞星導航領域首家上市公司北斗星通發佈了最新一代全系統全頻釐米級高精度GNSS芯片—和芯星雲NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮召開。與此同時,一張清潔、高效、智慧、互聯的能源互聯網融入數字烏鎮,智慧電力璀璨“烏鎮時間”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富陽區人民法院敲響法槌,備受關注的“人臉識別第一案”宣判。從一審判決結果看,司法機關對園方違約的“蓋章”確認,無疑是對“人臉識別技術不能濫用”原則的重申。
2020-11-25 09:42
“無人”技術正在激活新動能 1秒鐘掃描20件,1小時分揀7.2萬件——我國科研團隊自主研發的智能物流裝備,目前已在國內幾家主要快遞企業得到廣泛應用。
2020-11-25 09:41
新華社北京11月24日電題:讓逾2.5億老年人共享智慧社會便利——專訪國家發展改革委社會發展司人口發展處處長王談凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全國勞模和先進工作者表彰大會在北京隆重舉行。
2020-11-25 09:39
11月24日4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,開啓我國首次地外天體採樣返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”問題仍突出,為縮短這一差距,需要推出符合我國國情的產業發展、技術創新、管理優化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波瀾起伏的海面上,遠望6號船作為海上測控任務陸海接力的第一棒,靜待“胖五”搭載着“嫦五”的到來。
2020-11-25 09:35
新一代信息技術蓬勃發展,與多學科、多領域深度融合,正驅動新一輪科技創新加速發展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4時30分,我國在文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我國目前推力最大的長征五號遙五運載火箭,成功將嫦娥五號月球探測器送入地月轉移軌道,開啓了中國探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天發射場,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。
2020-11-25 09:32
嫦娥五號從發射入軌到返回器再入回收,一共要經歷11個飛行階段:  一是發射入軌階段。
2020-11-25 09:31
截至目前,嶗山區已有上市企業12家,股票14只,新三板掛牌企業9家,藍海股權交易中心掛牌企業149家,全區上市公司營業收入約佔全市60%、市值約佔青島市50%。
2020-11-25 09:30
中國企業集團是隨着改革開放發展起來的大型企業組織形式,不僅具有規模優勢和創新優勢,在抗疫中還表現出了快速生產供應相關物品的柔性生產優勢和社會責任擔當能力,其作為中國經濟社會發展主導力量的地位進一步顯現。
2020-11-25 08:48
新華社海南文昌11月24日電 題:探月“三步走” 收官“有看頭”——中國探月工程嫦娥五號任務正式啓航 按照計劃,嫦娥五號將成為中國首顆從月球採樣後起飛的探測器,還將帶着自動採集的約2千克月壤歸來。
2020-11-24 14:38
加載更多