點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:組工幹部要“醒腦”“開竅”
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

組工幹部要“醒腦”“開竅”

來源:華龍網-新重慶客户端2020-11-19 16:14

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  “以天下之目視,則無不見也;以天下之耳聽,則無不聞也;以天下之心慮,則無不知也。”組工幹部是管黨員的黨員,管幹部的幹部,承擔着新時期黨和人民賦予的重任,必須“醒腦”“開竅”,才能在“十四五”征程中建功立業。

  腦思家國事,保持“亂雲飛渡仍從容”的政治定力。“國事家事天下事事事關心”黨和政府每一項決策和工作,都關乎着萬家燈火、連着百姓民生。組工幹部肩負選幹部、建組織、聚人才的重任,在工作中要將國家大事和百姓民生擺在重要位置,做到對黨、對人民、對歷史負責。在政治上有更嚴的標準、更高的追求,不斷加強黨性鍛鍊和政治歷練,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,保持“亂雲飛渡仍從容”的政治定力,無懼風浪、不畏艱險、勇於迎接挑戰。

  眼看復興路,汲取“千磨萬擊還堅勁”的執着毅力。“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”國民經濟和社會發展第十四個五年規劃即將出爐,我國將進入復興路上重要時期,將面臨更多的困難和挑戰,而“四大考驗”“四種危險”也仍然擺在我們面前。組工幹部要向前看緊盯前進方向,向後看回顧歷史不忘來路,向上看認真貫徹執行黨和政府各項政策,向下看人民羣眾所思所盼,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,汲取堅忍不拔的毅力,緊緊團結在黨中央的周圍,奔向偉大民族復興。

  耳聽八方音,涵養“疑是民間疾苦聲”的憂民情懷。“治政之要在於安民,安民之道在於察其疾苦。”羣眾利益無小事,一樁樁羣眾的“小事”,構成了國家“大事”,在解決好羣眾每一項小事中踐行黨的宗旨,夯實黨的執政根基。組工幹部更應注意通過各種渠道和平台傾聽人民羣眾心聲,瞭解他們的煩心事、操心事、揪心事,以“民聲”為出發點、着力點和落腳點,在其位、謀其政、幹其事、求其效,憂民之所憂,樂民之所樂,將人民對美好生活的嚮往作為始終不渝的奮鬥目標。

  鼻聞煙火氣,樹牢“苟利國家生死矣”的擔當意識。“人間煙火氣,最撫凡人心。”街頭巷尾、社區小院、田間地頭都是“煙火氣”最濃的地方,最能體會羣眾生活的酸辣苦甜。組工幹部要深入羣眾接地氣,同羣眾坐一條板凳,討論柴米油鹽醬醋茶,與羣眾打成一片,與羣眾融為一體。敢於直面矛盾、直面責任、直面使命,在急難險重任務面前,挺身而出,不計個人利益得失,以只爭朝夕、奮發有為的姿態,用責任匯聚力量,用真情凝結關愛,真刀真槍為羣眾解決難題。

  口唸自律經,守好“禍患常積於忽微”的清規戒律。“不慮於微,始成大患;不防於小,終虧大德。”一些黨員幹部正是在“小意思”“下不為例”的圍獵中潰敗,最終身陷囹圄。組工幹部要清醒認識所處崗位的特殊要求,懷有一種如臨深淵、如履薄冰的畏懼感,手握戒尺,強化自我約束,始終繃緊黨紀國法這根弦,做到秉公用權不徇私、依法用權不逾規、廉政用權不貪婪,時刻恪守權力的邊界,遵守“清規戒律”,守好自己的精神家園。

  組工幹部只有時刻保持“醒腦”“開竅”的狀態,才能臨難不卻、履險不懼、受屈不計,爭當新時代的“排頭兵”,匯聚成排山倒海的磅礴力量,助推中國號巨輪在實現中華民族偉大復興的征程中乘風破浪,奔向更美好的未來。(沙紫琳)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 察哈爾火山羣雪景如畫

  • 上海結束陰雨綿綿的一週 民眾在户外享受生活

獨家策劃

推薦閲讀
近年來,直播帶貨的發展速度可謂是“跑步前進”,而直播中產品質量差、涉虛假宣傳、流量造假等問題也逐漸顯現。戳圖帶你瞭解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
據中國信通院預測,到2025年,5G網絡建設將累計投資達1.2萬億元,帶動產業鏈上下游以及各行業的應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元的投資。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行。
2020-11-27 10:13
北京市經信局近日發佈《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要(公眾徵求意見稿)》,提出“到2025年,將北京建設成為全球新型智慧城市的標杆城市”的發展目標。
2020-11-27 10:08
美國科學家研製出了迄今最小的存儲設備,其橫截面積僅1平方納米,容量約為25兆比特/平方釐米,與目前的商用閃存設備相比,每層的存儲密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》雜誌對480位從事人臉識別、人工智能和計算機科學領域研究的研究人員的調查顯示,人們對人臉識別研究的倫理學普遍存在擔憂,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列茲布拉醫學視覺初創公司和蘇格蘭斯托姆ID諮詢公司通過用機器學習和人工智能技術開發的軟件,幫助臨牀醫療組在患者骨折發生前將他們篩選出來並加以治療。
2020-11-27 09:57
“科技的未來在青年”,青年科學家是推動科技進步的重要力量,也是最有創造潛力的羣體。
2020-11-27 09:53
站在兩個百年的歷史交匯點,站在新徵程的新起點,中國航天必須堅定不移走創新驅動發展之路,把創新作為引領中國航天發展的第一動力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年後,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來高光時刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五屆騰雲峯會在北京召開,文化界和科技界人士共聚,探討科學和文化之間“流動的邊界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超級計算機,是世界發達國家爭搶的重要‘制高點’,對國家安全、經濟和社會發展,具有舉足輕重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初在主旨演講中介紹,中國聯通聚焦更高品質的生活,着力打造拉動消費升級的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要進一步降低5G設備的能耗,這是涉及可持續發展的關鍵問題之一。龔克坦言,5G超越了人和人通信的概念,實現了人和物、物和物之間的聯繫,5G應該“熱”在各種行業應用上。”  
2020-11-27 09:35
業內專家認為,面對疫情防控常態化,《指南》給出的人物並防措施,將冷鏈鑄成了一道“安全鏈”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河區《合杭夢想小鎮促進產業發展專項扶持政策(試行)》日前正式出台,助力長三角一體化高質量發展的一項有力舉措。
2020-11-27 09:32
“一網統管”作為城市治理的“牛鼻子”工作,江蘇路街道全面加強黨的領導,深度參與上海“一網統管”建設試點,以民為本,持續聚焦高效處置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
加載更多